Мотив
«Путешествие автостопом»
Автор статьи Е.А.Позднякова
Показания: Данный мотив был предложен Ханскарлом Лейнером для работы с женской сексуальностью. Здесь актуализируется тема доверия в целом. Он хорошо работает с любыми сложностями в области контакта с мужчинами. Позволяет осознать и проработать возможные барьеры во взаимодействии.

Инструкция. «Представьте себе, что вы идете по пыльной проселочной дороге. Вы устали… Как вам представляется это место?.. Сейчас должен появиться какой-то автомобиль, который вас может подвезти … Что сейчас?..» Далее терапевт выдерживает паузу. И просто сопровождает клиента в развитии его образа.
Когда транспортное средство появляется, психотерапевт просит пациента описать его. Часто вопреки инструкции на дороге может появиться не автомобиль, а что-то другое (мотоцикл, автобус, телега, комбайн, велосипед). Мы работаем с любым образом.
Задаются вопросы: «Какое эмоциональное ощущение вызывает данный автомобиль? Останавливается ли он? Есть ли желание сесть в автомобиль?» Не всегда пациентка готова сесть в этот автомобиль. Иногда, он сам не останавливается. Или он недостаточно приятен и презентабелен, поэтому женщина отказывается им воспользоваться. Иногда водитель не вызывает доверия.
Психотерапевт, как обычно, оставляет свободу выбора действий за пациентом. В каких-то случаях пациент пропускает один или два автомобиля, прежде чем находится тот, в который можно сесть. Психотерапевт просит пациентку описать салон автомобиля (как он выглядит, отличительные детали, украшения, музыка), эмоциональное состояние, а так же просит украдкой заглянуть в бардачок, посмотреть, что находится там. Далее сюжет развивается в свободной форме. Часто во время пути пациентка и водитель останавливаются в кафе, чтобы поболтать и выпить кофе. Важно, что происходит в завершении встречи. Какое эмоциональное ощущение остается после.

Символика. Зигмунд Фрейд видел в образе автомобиля символ мужского мира. Со времен Фрейда многое изменилось, и сейчас женщинам наравне с мужчинами доступна возможность обладать и управлять автомобилем. Тем не менее, приоритет в этой области все равно остается за сильной половиной человечества. И женщина, садящаяся в автомобиль мужчины на пустынной дороге, вынужденно вверяет свою жизнь в руки мужчины водителя. Сесть в машину, завести разговор, пообщаться. Все это – шаги развития доверия и открытости.

Анализ. Как известно, единого словаря символов не существует. Каждый человек имеет собственный опыт и собственную картину мира. Один и тот же символ для разных людей может иметь совершенно разное значение. Однако, нам нужны первичные ориентиры, предположения, гипотезы для проверки.
На что мы обращаем внимание в этом мотиве.
· Вид транспортного средства. Несмотря на то, что по дороге может проехать, кто угодно, чаще всего на дороге появляется автомобиль. Приятный добротный, в который хочется сесть. Если на дороге появляется телега, старая сельскохозяйственная техника или ржавый драндулет, это может свидетельствовать о пренебрежительном отношении к мужчинам и низкой самооценке. Пациентка как бы говорит: «Нормальных мужиков просто нет. Я не достойна ничего стоящего.» Другая крайность – очень навороченная машина. Например, новенькая яркая спортивная иномарка, к которой пациентке боязно даже подойти, не то что бы присесть. Это может говорить об остром недостатке ощущения собственной ценности: «Я не достойна привлекательного мужчины». Автобус и любое другое общественное транспортное средство – может быть про актуальность темы конкуренции с другими женщинами: «Я лишь одна из многих». Мотоцикл говорит об ощущении контакта с мужчиной, как опасной близости и риске. Велосипед инфантильные тенденции. По сути уход от контакта.
· Скорость появления транспортного средства. Говорит о готовности работать с темой сексуальности и партнерских отношений. В исключительном случае, пациентка так и остается стоять на дороге. Или принимает решение продолжить свой путь пешком. Психотерапевт не пытается как-то повлиять на ситуацию. В дальнейшем важно проанализировать эту ситуацию с пациенткой. О каких внутренних процессах сигнализирует эта ситуация.
· Салон автомобиля. Предметом анализа могут стать любые элементы, вызывающие эмоции пациентки. Салон автомобиля может напомнить, что-то из прошлого. Там могут элементы декора, вызывающие специфические чувства. Здесь все анализируется с позиции отношения самой пациентки. Например, картинка с фривольной красавицей, может говорить об опасениях, что «всем мужчинам только одно надо». Там могут быть неказистые сувениры (собачка качающая головой, меховые кубики, надписи) говорящие о примитивности мужчин. Иконы, как символ контроля и желания уберечь себя и т.д. Музыка, играющая в салоне, так же может что-то напомнить, натолкнуть на открытия.
· Содержание бардачка. Психотерапевт просит пациентку украдкой или под каким-то предлогом, осмотреть бардачок. Часто содержание банальное. Но наряду с этим, там могут встретиться предметы, свидетельствующие о вытесненных страхах. Например, пистолет – как страх агрессии со стороны мужчин. Или презервативы, как страх быть использованной, страх нежелательно беременности. В бардачке может быть книга, тогда важно проанализировать ее содержание. Может быть фотография бывшей девушки и т.д.
· Как складывается контакт. Здесь важно, кто проявляет активность. И как чувствует себя пациентка в этом взаимодействии. Для способности получать сексуальное удовольствие большое значение имеет доверие и раскованность. Может ли пациентка расслабиться рядом с водителем. Делает ли она сама что-то для того, чтобы разрядить обстановку. Сгладить напряжение. Говорит ли она о своих потребностях в образе (включить кондиционер или отопление, открыть-закрыть окно, остановиться). Важная тема для анализа это соотношение активности и пассивности в отношениях. Если в образе «все идет не так». Можно на следующем занятии проанализировать эти моменты. И через некоторое время вернуться в этот образ, попробовав реализовать новые аспекты поведения. «Представьте, что вы опять едете с этим водителем в его машине, как выглядит она сегодня? Чтовам представляется? Сделайте то, что вам хочется сделать сейчас»
· Чем завершается контакт? Это очень важный диагностический критерий для тех девушек, которые находятся в поиске партнера. Очень часто бывает так, что после длительного приятного путешествия мужчина водитель просто уезжает. Не имея дальнейших договоренностей с девушкой о встрече. Чаще, это отражает бессознательные страх близости и развития отношений. Осознание которых и есть шаг на пути к развитию взаимоотношений.

Терапевтические аспекты (за счет чего идет проработка на уровне образа).
Мы знаем, что образы работают сами по себе. Даже без отдельной интерпретации и разбора. Что является наиболее важным здесь? Основа любых взаимоотношений – это доверие. Решиться сесть в автомобиль, а так же развитие отношений в коммуникации с водителем, это и есть те пробные действия, которые так важны для формирования здоровых партнерских отношений.

Пример: С жалобами на сложности в формировании партнерских отношений на прием обратилась женщина 27 лет. Миловидная, подтянутая, приятная. В ходе уточнения запроса выяснилось, что пациентка никогда не имела сексуальных взаимоотношений. У нее было несколько безуспешных попыток начать сексуальную жизнь в период студенчества. На момент обращения у пациентки был молодой человек, с которым она встречалась полгода. Она ощущала влюбленность, но близости так и не было. Каждый раз пациенткаощущала желание близости, шла на это охотно, но со слезами отказывалась от развития отношений, как только все доходило до прямого физического контакта. По необъяснимым для нее самой причинам не могла переступить эту черту. Просто зажималась и начинала плакать.
В мотиве автостоп, первая машина, появившаяся на дороге, была черная, большая, затемненная. Она была настолько громоздкой, неприятной и страшной, что пациентка предпочла просто спрятаться от нее. Следующая машина, невероятно красивый красный автомобиль, промчался мимо, оставив после себя клубы пыли. Сесть пациента смогла только в третий автомобиль. Это была простая добротная машина. С приятным водителем за рулем. Сначала пациентка чувствовала себя неловко. Но позже она нашла взаимопонимание с водителем. Нашлись общие интересы. Возникла симпатия.
В ходе дальнейшего разбора пациентка вышла на болезненные воспоминания, связанные с отцом. Многочисленные сцены, связанные с запретами на любые проявления женственности и кокетства. Именно этот мотив стал переломным в терапии. После него пациентка решилась на близкие отношения с ее молодым человеком. Отношения перешли на новый этап.